Назад
13-09-2022 12:47

Что такое краудсорсинг простыми словами

Если краудфандинг и краудлендинг ― это коллективное финансирование проектов, то краудсорсинг привлечение людей для их реализации на добровольной основе. Государственные организации и представители бизнеса активно используют этот инструмент, чтобы делегировать различные производственные обязанности энтузиастам. Это может быть волонтерство на музыкальном фестивале или помощь в проведении благотворительного аукциона, участие в научных разработках или выбор нового вкуса шоколада. 

Особенности краудсорсинга

С людьми, которых привлекают для участия в проекте, используя краудсорсинг, не заключают трудовой договор по типу субподрядной работы. Организаторы таким образом используют их знания, навыки и творческие способности, а волонтеры совершенствуются в процессе работы, приобретают новый опыт, заводят полезные знакомства, если это светское мероприятие, либо просто готовы поддержать социально значимую идею, если речь, например, идет о благотворительности или обустройстве городского парка.


Что такое платформа для краудсорсинга


Это онлайн-площадка, которая позволяет найти группу людей для решения задач любой сложности. Самые крупные зарубежные краудсординг-площадки ― это онайн-портал InnoCentive, который дает пользователям возможность принять участие в инновационных разработках для коммерческих компаний. С ним работают такие компании, как Procter & Gamble, DuPont и BASF. Ресурс NASA Clickworkers создан для разработки национального управления по передвижению в воздухе и тщательному исследованию космоса и сотрудничает с астрономами. А на платформе Muj, например, обсуждается и проектируется дизайн мебели одноименной японской фирмы.

Один из самых известных сайтов, работающих по системе краудсорсинга, ― Википедия, статьи для которой пишут миллионы людей по всему миру, также они могут вносить корректировки и дополнительную информацию в чужие материалы. Популярные в России краудсорсинг-платформы ― это «Яндекс.Пробки», новостной агрегатор СМИ2, Ответы@Mail.Ru, биржа труда Freelance.ru и Краудсорсинг Сбербанк.

Как это работает

На краудсорсинговых платформах выдвигаются идеи и предложения, которые активно обсуждаются, после чего уже происходит отбор исполнителей. К таким платформам также относятся конкурсные сайты, на которых известные компании подбирают специалистов, готовых поучаствовать в масштабном проекте на добровольной основе. Чаще всего этим инструментом привлечения ресурсов пользуются представители малого и среднего бизнеса, чтобы не тратить средства на рекламу и не заказывать исследования аудитории, но и крупные игроки рынка обращаются к краудсорсингу. Например, многие пользователи Microsoft регулярно заполняют анкеты о работе софта, после чего их анализируют специалисты по его совершенствованию, а у Google есть специальное приложение, в котором пользователи могут предлагать свои решения проблем с продуктами и услугами.  

Примеры краудсорсинга

Помимо современных примеров использования краудсорсинга, упомянутых выше, есть и исторические, которые уходят корнями в давние времена. Например, в 1567 году король Испании Филипп II предложил награду тому, кто смог бы придумать удобный и точный способ определения долготы, вычисляя координаты морского судна. Позже, в 1714 году, награду за подобное изобретение учредил британский парламент. Получил ее часовщик-самоучка Джон Харрисон, создав морской хронометр.

Плюсы краудсорсинга

В начале 2000-х журналист Джеймс Шуровьески в книге «Мудрость толпы» рассуждал о том, что можно наиболее конструктивно решить проблему, опираясь на группу людей, а не на знания отдельных индивидуумов. Используя краудсорсинг, можно быстрее реализовать проект, повысить эффективность бизнеса и существенно сократить его затраты, быть в тренде и следить за тенденциями, постоянно привлекая новых специалистов. 

Минусы краудсорсинга 

Из-за отсутствия конфиденциальности есть риск столкнуться с плагиатом. Кроме того, интересные предложения могут потеряться в общей массе и попасть в спам. Очень часто при реализации проектов с помощью краудсорсинга качество теряется за счет скорости: такое, например, случается при переводе фильмов и книг на иностранный язык. Если речь идет о компьютерных разработках, возможны и проблемы с безопасностью. Никто не гарантирует, что среди разработчиков, предлагающих свои решения, не будет хакеров, чьи приложения могут содержать вредоносный код. Чтобы краудсорсинговый проект был эффективным, стоит четко обозначить задачи, объем работы и сроки ее выполнения, подробно описать все вводные и главное ― донести вашу главную цель до потенциальных исполнителей. Тогда шансы на успех будут гораздо выше.

Кристина Руди
Менеджер по работе с авторами творческих проектов