Назад
09-08-2022 11:51

Как не лишиться своей интеллектуальной собственности и заработать на ней

Инструкция по управлению и защите

Каждый день появляются новые формы креативного контента. Для каждой из них существуют свои способы подтвердить интеллектуальные права. Однако креаторы как люди творческие, которые порой витают в облаках и недостаточно твердо стоят ногами на земле, часто не понимают и даже не задумываются, как защитить свою интеллектуальную собственность «на берегу» и не лишиться прав на нее ― например, при разрыве с лейблом, агентством или продюсером.

Когда приходится доказывать авторство

По закону произведение автоматически охраняется авторским правом с момента создания: например, певцу и композитору, который сам сочинил песню, не нужно идти с ней в какие-либо инстанции, чтобы подтвердить свои интеллектуальные права, но в реальности все немного сложнее. Судебная практика показывает, что такого регулирования, увы, недостаточно, если у креатора нет официального документа, подтверждающего авторство. Этим активно пользуются плагиаторы, которые выдают чужие произведения за свои. Если вы столкнулись с такой ситуацией, доказательством авторства станет свидетельство о депонировании ― фиксации факта и даты создания произведения конкретным человеком или группой лиц. Получить его можно либо через специальные сервисы, либо обратившись в ОКУПы ― общества по коллективному управлению правами.

Как эффективно управлять правами?

Автор может делать это самостоятельно или при помощи посредников. Есть разные формы соглашений, но самые популярные ― лицензионный договор и договор отчуждения. В первом случае правообладатель передает только право на использование продукта, во втором ― все исключительные права на него.

Лицензионный договор подходит для объектов коллективного творчества, например музыкальной группы, где кто-то играет на гитаре, кто-то сочиняет тексты, а кто-то исполняет песни. В таком документе должно быть четко прописано, как будет делиться прибыль от авторских отчислений, и множество других важных аспектов, которые в дальнейшем помогут снизить риски возникновения споров и станут опорой для будущих правоотношений с лейблами и платформами.

В каких случаях автор может лишиться своих прав?

Автор не всегда является правообладателем. Иногда исключительные права на произведение принадлежат, например, продюсеру или лейблу. В этом случае артист рискует лишиться созданного им самим продукта, если случится конфликт. Судебные разбирательства по этой статье происходят постоянно. Вспомнить хотя бы печальную историю рэпера L’One, ушедшего из Black Star со скандалом и без репертуара. Или Антохи MC, который, поругавшись с продюсером, получил от него иск о взыскании компенсации за  «нелегальное» исполнение своих песен. Как позже выяснилось, исполнитель не вдавался в юридические подробности договора, где был четко прописан полный переход исключительных прав продюсеру. Застраховаться от таких ситуаций можно, сотрудничая с лейблом исключительно на основании лицензионных договоров, где автор предоставляет только право на использование контента.

Если вам дорого ваше творчество, стоит отнестись к нему с не меньшей ответственностью, чем к собственной квартире или машине, когда оформляете страховку. Не подписывайте договора вслепую, а лучше ― обратитесь к специалистам, которые проследят за тем, чтобы вы не попали в интеллектуальное рабство к карабасам-барабасам, которых в любые времена хватает и в шоу-бизнесе, и в других сферах творческой экономики

Яна Пономаренко
Директор по маркетингу платформы Ко-Фи