Назад
10-06-2022 13:21

Топ-7 успешных и перспективных вложений в креативные проекты

Наша платформа позволяет креаторам из разных сфер привлекать инвестиции на реализацию своих самых смелых идей. Тем самым мы активно развиваем творческий бизнес, создавая для этого удобные и выгодные условия. Хотя само понятие «креативная индустрия» появилось относительно недавно ― всего лет десять назад, уже более 50 млн людей в мире считают себя креаторами и формируют креативную экономику. Это целая система монетизации контента для независимых авторов, блогеров, инфлюенсеров, видеографов, разработчиков и создателей других форм интеллектуальной собственности. 

Существует огромное количество сервисов, помогающих в создании и продвижении контента, ― от приложений по обработке фото и видео до стриминговых платформ, сервисы для текстовых материалов и графического дизайна, медиаплатформы и социальные сети. Вот несколько успешных игроков на рынке, чья история доказывает, почему инвестировать в будущее креативных индустрий выгодно, и как можно превратить свою идею в удачный бизнес-проект. Некоторые из них уже смогли заработать вместе со своими инвесторами, а другие подают большие надежды.

1.Canva

Кроссплатформенный сервис для графического дизайна был создан в 2012 году и привлек к марту 2013 $3 млн инвестиций, а в 2021-м ― уже $71 млн и был оценен в $15 млрд. Всего в фирму было вложено около $370 млн.   

2.VSCOCam

Это приложение для обработки фото с помощью различных инструментов в 2012 году выпустила одноименная американская компания. За восемь лет его удалось превратить в бизнес с выручкой $50 млн, оцененный в $550 млн, и избежать поглощения крупной соцсетью Instagram. 

3.Smule

Приложение для исполнения и создания музыки с друзьями и звездами. Оно привлекло $54 млн от компаний Bessemer, Tencent и Times Bridge в прошлом году. 90% прибыли компании приносят подписки на приложение, а также реклама. Сейчас у нее около 350 млн подписчиков по всему миру, и ежегодно прирост пользователей на протяжении уже нескольких лет составляет 70%. Один из инвесторов входит в совет директоров компании. 

4.Stir 

Платформа для писателей, помогающая монетизировать их произведения и управлять заработком. В 2021 году в нее было инвестировано $100 млн, финансирование предоставила фирма Andreessen Horowitz. 

5.Pearpop

В 2021 году компания Seven Seven Six, принадлежащая Алексису Оганяну, соучредителю фирм Bessemer Venture Partners и Reddit, вложила $16 млн в платформу, которая помогает создателям монетизировать их сотрудничество в соцсетях. 

6.Pietra

Сервис для дизайнеров по продаже своих услуг, в который в прошлом году венчурная фирма Founders Fund вложила $15 млн. Суммарно дизайнеры зарабатывают на нем около $500 млн в год ― платформа стала одной из самых популярных в мире для их продвижения.

7.Vochi 

Приложение белорусского стартапа для обработки и рендеринга видео с помощью технологий AI и ML стало одной из последних сделок с участием российских инвесторов. За два года он привлек более $4 млн, в том числе от клубов Angelsdeck, A.Partners, TA Ventures, Kolos VC и Startup Wise Guys. Проект продолжает активно развиваться: его создатели и бизнес-компании ожидают получить от него большую прибыль.

Что ждет креативную экономику?

Ее развитию способствуют многие факторы ― это гибкость креативной среды и возможность использовать цифровые технологии для создания новых трендов в сфере компьютерного зрения, искусственного интеллекта, AR и VR. Многие компании изменили формат взаимодействия с потребителями и перешли в онлайн. Современные молодые специалисты все больше ориентируются на монетизацию контента и работу в креативных индустриях, а новые инструменты для создания и продвижения контента становятся все более востребованными. 

Яна Пономаренко
Директор по маркетингу платформы Ко-Фи